先日、家の小庭でミニ・バーベキュー朝食会を開きました。オクラ、ピーマン、インゲンを畑に入って収穫し、おじいちゃんにもらったカボチャ、スイカが今回のメニュー。そして、唯一の参加者のMさんがおにぎりと卵焼き、フルーツゼリーを持ってきてくれました。
二人はバーベキューをやるのはほぼ初めてで、はっきりいってグダグダでしたがなんとかうまくいきました。今回学んだのは、木炭を使うときは、着火剤に火をつけ、木炭にちゃんと火が移り、煙が落ち着いてから野菜を焼くということ。もしくは、アルミホイルを使うということでした。
なにはともあれ、すごくおもしろく作業ができ、天気も抜群で、素晴らしい朝食となりました。また次に、野菜が収穫時期を迎えたら第二回目を開催したいと思いました。
写真はM氏。お茶おいしかったです。
2 件のコメント:
野菜のヘタの形が気に入りました。
野菜っておもしろい形です。
バーベキューは私もこないだ初めて
しましたがおもしろかったです。
最初焼き方を失敗して、野菜が炭まみれに
なったときはどうしようかと思いました。
せっかくの新鮮野菜が…!!
と少しヒヤッとしてんたんですよね。
また機会があればやりたいです。
次回は卵焼き以外にも何か作りたいです。
野菜の形はおもしろいですよ。切り方一つでまた変わりますし。野菜を作ってさらに、それを料理し食べる。これがおもしろい。
なんかうまいもん作ってくれー
コメントを投稿