先日行ってきた「白雲谷温泉 ゆぴか」のお土産コーナーで見つけたジャム。なにかその土地で作られたものを探していると、このジャムがありました。れんげだけでなく他にもいろいろな味がありました。なぜレンゲにしたかというと、ちょっとした理由がありました。連作障害が出るなど、疲れた畑の土壌を回復させるためにレンゲを育てるというのを、何かで読んだ覚えがあったからです(もしかしたら間違っているかも)。そんなのを聞くとどんなものなのか食べたくなるタイプなのです。
調べてみるとホームページもありました。ひょうごブランド商品
そういえば「ひまわりジャム」というのもありました。次はこれを買いたいです。ホームページによると、これらのジャムはパンにぬるだけでなく、いろいろな使い方があるようです。
☆お召し上がり方(ひまわり・れんげ)
・花茶として…お白湯にひとさじ
・ロシアンティーとして…紅茶にひとさじ
・アイスクリームやヨーグルトのトッピングとして
・ワインや冷酒にれんげの花を一輪
・レモンソーダにひとさじ
・ひと工夫で手作りケーキやゼリーに
なるほど。いろんな楽しみ方があるのですね。
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